部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县公路局 > 事中事后监督管理制度
县公路局
事中事后监管制度
(六)设置非公路标志事项监管  

为进一步加强公路用地范围内设置非公路标志许可事项的监管,特制定如下监管制度:
一、监督检查对象
在县农村公路上需要设置非公路标志的公民、法人和其他组织。
二、监督检查内容与指标
(一)监督检查内容
1、经本机构许可实施的许可决定文书。
2、设置非公路标志是否符合《公路工程技术标准》、《公路路线设计规范》等标准规范的要求,影响交通安全的,是否征得公安交通管理部门同意。
3、被许可人从事许可事项活动是否符合准予许可时所确定的条件、标准和范围。
4、被许可人从事许可事项活动是否落实保障公路、公路附属设施安全的防护措施以及应急处置措施。
(二)监督检查指标
1、日常检查:路政许可工作应全程进行,每月不少于一次的监督检查,抽查不少于30%。
2、定期检查:每年开展不少于一次的定期检查,抽查面不少于20%。
3、重点检查:冰冻、台风等恶劣天气来临之前,会同公安交通管理部门、业主进行重点检查,抽查面不少于50%。
上述指标与上级下达监督检查指标不一致的,以上级下达监督检查指标为准。
三、监督检查方式
1、本机构根据有关规定,通过日常路政巡查,依法对从事公路用地范围内设置非公路标志活动进行实地检查。
2、核查反映被许可人从事许可事项活动的有关材料。
3、根据社会公众的投诉举报线索,有针对性的开展监督检查。
四、监督检查措施
1、勘察、检查公路用地范围内设置非公路标志施工活动现场。
2、查看相关管理制度及其落实情况。
3、日常巡查检查涉路施工行为是否规范。
4、施工许可活动中,非公路标志出现移位、异址、擅自变更施工工艺或出现结构物歪斜、破残等不安全情况的,制定《整改意见书》通知被许可人,督促其整改。
五、监督检查程序
1、制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求及具体检查细则。
2、检查结果汇总。检查工作完成后,将检查情况上报大队领导。
3、通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步整改措施。
4、整改后处理。组织对辖区内有关不规范的涉路施工活动落实整改措施,在规定期限内完成并进行验收。
六、监督检查处理
1、经许可实施的,若未按许可要求实施的或者存在安全隐患的,由本机构责令整改,确保严格按照许可的技术标准、地点实施,确保公路安全、完好、畅通。
2、行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,公路管理机构不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。

上一条
下一条