部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县公路局 > 事中事后监督管理制度
县公路局
事中事后监管制度
(二)公路在建工程安全生产监管  

根据浙江省交通运输厅文件浙交〔2011〕62号《关于省市县三级交通建设工程质量安全监督等工作分工的意见》,岱山县公路管理局和岱山县交通工程质量安全监督站负责农村公路工程及其他工程的质量安全监督与合同管理。特制定如下监管制度:
一、监督检查对象
依法对交通建设从业单位(建设、咨询、勘察、设计、施工、监理、试验检测、安全评价等单位)、人员进行监督检查。
二、监督检查内容与指标
(一)监督检查内容
1、工程建设各方责任主体安全生产保证体系建立和运行情况,安全生产责任制度建立、健全和落实的情况。
2、施工组织设计及各类安全生产专项方案的编制、审核、批准和备案情况;按建设部关于《危险性较大工程安全专项施工方案编制及专家论证审查办法》的规定,对需要论证的施工方案组织论证的情况。
3、工程建设安全生产技术措施、操作规程的落实情况;施工现场重大危险源申报、登记、监控、措施落实情况;安全事故隐患的检查和整改情况。
4、从业人员安全培训开展情况:安全管理人员持证上岗和安全再教育情况,从业人员的三级安全教育、日常安全教育、技术培训、安全技术交底情况,特种作业人员的持证上岗情况。
5、施工机具设备管理情况特别是特种机械设备的是否检测有效,是否定期维护、保养。
6、施工现场建立急救援预案、配备应急救援人员、器材设备并定期组织演练的情况。
7、工程建设各方对行业主管部门及相关单位、部门有关要求的布置落实情况。
8、工程建设各方的安全生产台帐。
(二)监督检查指标
1、日常巡查:每项目每季度不少于1次。
2、专项督查:每年不少于1次,检查面不少于50%;
三、监督检查方式
1、工程实施阶段,岱山县公路管理局和岱山县交通工程质量安全监督站定期对工程参建单位安全生产管理行为、施工现场安全生产情况进行督查,督查频率:每季度不少于1次,检查分为综合督查、专项督查两种,检查方式可采取听取汇报、查阅资料、查看现场、询问核查、随机抽检等。
四、监督检查程序
1、建设单位在完成开工前各项准备工作之后,应当在办理施工许可或者开工报告报备手续前30日,填写《交通建设工程安全生产监督申请书》,到主管质监站申请办理监督手续。
2、主管质监站在接到申请书二十日内,经核定,发出《交通建设工程安全生产监督通知书》并组织召开工程安全生产监督交底会议。
3、工程施工过程中,主管质监站按《交通建设工程安全生产监督通知书》的内容和有关规定开展安全生产监督工作。
五、监督检查措施
1、岱山县公路管理局和岱山县交通工程质量安全监督站以抽查、随机巡查等方式对交通建设工程安全生产进行监督检查;监督检查时,做好现场记录;对检查中发现的问题,制发《建设工程质量监督抽查意见通知书》;
2、在检测时发现安全生产问题严重、整改不力或者多次整改仍然存在安全问题的,可按照有关规定对从业单位进行行政处罚,并将其列入安全监督检查重点名单,并向有关部门通报。
3、对存在重大安全隐患但拒不整改或者整改效果不明显或者发生重特大安全事故等不再具备安全生产条件的,可建议安全生产许可证颁发部门暂扣或者吊销其安全生产许可证,同时向有关资质证书颁发部门建议降低资质等级。
六、监督检查处理
根据《浙江省交通建设工程质量和安全生产管理办法》规定:
1、建设单位有下列情形之一的,责令限期改正并给予警告;逾期未改正的,处1000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款:
①未设置质量管理机构或者配备专职质量管理人员的;
②未设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的;
③未定期向交通运输行政主管部门、港口管理部门或者监督机构报告工程项目质量和安全生产状况的;
④对发现的工程质量问题未及时组织整改的。
第四十七条  施工单位违反本办法第十七条第二款、第三十四条第一款规定,监理单位违反本办法第二十二条规定的,责令限期改正并给予警告;逾期未改正的,处2000元以上5000元以下的罚款;情节严重的,处5000元以上2万元以下的罚款。
第四十八条  施工单位有下列情形之一的,责令限期改正并给予警告;逾期未改正的,处5000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款:
①依法应当实行监理的交通建设工程,其工程开工未经监理单位同意的;
②上道工序未经监理工程师签字确认,即进行下道工序施工的;
③隐蔽工程隐蔽前,施工单位自检合格后未通知监理单位进行检查验收的;
④对危险性较大的工程未按规定实施安全专项施工方案的。
第四十九条  监理单位有下列情形之一的,责令限期改正并给予警告;逾期未改正的,处5000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款:
①对依法应当审查(核查)的内容未进行审查(核查)的;
②未做好质量监理记录和安全监理记录的;
③对危险性较大的工程未编制专项监理细则的;
④对监理中发现的事故隐患,未及时督促施工单位整改的。

上一条
下一条