部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 县发改局(统计局) > 与相关部门的职责边界
县发改局(统计局)
与相关部门的职责边界
管理事项 政策性农业、农房保险
职责分工  

相关部门

职责分工

县发改局

负责全县政策性农业、农房保险的组织协调、指导推进,开展调研、制定完善政策制度,协调重大事项

县财政局

负责全县政策性农业、农房保险的组织协调、指导推进,开展调研、制定完善政策制度,协调重大事项。

县农林水利围垦局

负责提供农业保险品种开发、防灾减灾等方面技术支持

县民政局

负责全县政策性农村住房保险倒塌房屋争议裁定工作

相关依据  

1.省政府《关于推进政策性农业保险的若干意见》(浙政发{2009);2.省政府办公厅《关于将政策性农村住房保险试点转为日常工作的通知》(浙政办发明点(2009)78号);3.省政府办公厅《关于鼓励开展特色农业保险品种试点工作的通知》(浙政办发(2012)14号)

案   例  

岱山属二类风险区域,参加政策性农村住房保险的农户每户每年需交保费10元,其中农户自交保费3元,其余7元分别由省、县财政补助。县人保公司开出保单后,当地财政及时结算全部财政补助保费资金,农村低保户保费由省、县财政给予全额补助。县发改局负责牵头指导协调,县人保财险公司开展农房保险具体业务,对于受保倒塌房屋存在争议的,由县民政局政策性农村住房保险倒塌房屋争议裁定办公室裁定。